rhum et corde

Comment choisir son Rhum et le déguster ?

Comment déguster un bon rhum ?

Pour goûter, il faut utiliser ses quatre sens : l’odorat, la vue, le goût et le toucher.

Quant au toucher, c’est le dernier sens utilisé. C’est la sensation que vous ressentirez dans votre bouche ou votre nez. Ceci est important pour juger la texture et la température du rhum.

Quand on parle de saveur, on parle souvent de saveur primaire. Les 4 gouts principaux sont : le sucré, le salé, l’amer et l’acide. Le rhum et la dégustation font généralement intervenir ces éléments et arômes. Cela permet de décrire le rhum en termes plus complexes que les quatre saveurs de base.

La vision est également nécessaire pour déterminer la clarté, la luminosité et l’intensité d’un rhum premium. Mais vous découvrirez aussi son gras et sa richesse à travers une petite expérience. Vous connaissez ces gouttelettes d’eau qui semblent coller au verre.

Enfin, un bon rhum attirera immédiatement l’attention par son odeur. C’est le sens le plus développé chez l’humain et le plus rigoureux. C’est un puissant activateur de mémoire efficace. Sans émousser les récepteurs olfactifs, avec un peu de pratique, votre nez peut reconnaître entre 1 000 saveurs. Il est le premier à vous dire si vous avez un miracle ou une piqûre aux lèvres.

Plus vous pourrez discerner le goût, le goût et l’odeur, plus vous pourrez apprécier votre rhum à un prix raisonnable. Vous pourrez ainsi partager vos connaissances et vos goûts avec vos amis sans les voir tout avaler d’un coup !

Coffret ou kit Rhum arrangé avec Rhum attitude

rhum attitude

Chaque mois, vous recevrez un beau coffret avec 4 rhums haut de gamme et un livret de dégustation.

Tous les articles présents dans la box ont été fabriqués par Rhum Attitude pour vous faire voyager dans une exploration du monde du rhum !

Chaque coffret contient 2 rhums traditionnels à l’ancienne, 1 rhum agricole à l’ancienne, et un 4ème rhum, selon la nouveauté et/ou notre rhum préféré, qui peut être un autre rhum à l’ancienne Rhum, rhum blanc et même « rhum épicé » « .

Deux fois par an (juin et décembre) ajoutez une bouteille de cadeau pour la personnaliser à votre goût.

Chaque bouteille contient 5 cl de rhum. 1 à 2 cl suffisent au goût. Ainsi l’ensemble du coffret vous permettra de déguster 10 à 15 tasses.

Le livret joint à la boîte contient toutes les instructions pour chaque rhum sur la distillerie, la méthode de production, le profil gustatif (avec les notes de dégustation que nous avons rédigées) et les recommandations.

Enfin, retrouvez votre bouteille de rhum préférée dans l’espace « Cave à Rhum » du site Rhum Attitude.

Quel rhum pour faire un mojito ?

rhum mojito

Le mojito est une boisson de cuba très fraiche qui connaît un grand succès dans le monde entier. Pour faire un bon mojito, il vous faut de superbes ingrédients frais ! Bien sûr, il existe de nombreuses variantes de mojitos, mais la recette originale était faite avec du rhum, mais pas un seul. Il est vrai que la sélection du rhum est très crucial dans un mojito, il est indispensable de savoir comment utiliser tous les types de rhum que vous pouvez mettre afin de faire le bon choix pour votre mojito. Il est aussi très important de choisir un rhum de bonne facture, de préférence issu de la production agricole. Pourtant, il existe de grandes marques de rhum traditionnelles comme Havana Club, qui sont idéales pour faire des mojitos réussis.

  • Rhum brun : Appelé aussi rhum vieux, ce dernier est vieilli en fûts de chêne pendant 3 ans. Il a un goût très distinct et très parfumé et ne se mélange pas facilement avec les ingrédients. Par conséquent, il est préférable de le boire seul plutôt qu’en cocktail. Par conséquent, le rhum brun n’est pas le rhum idéal pour réussir un mojito.
  • Rhum blanc : Appelé aussi rhum jeune, c’est un rhum qui a moins d’un an. Ce dernier est très utilisé pour réaliser divers cocktails, notamment des mojitos. Les barmans l’utilisent pour réaliser de grands classiques en raison de sa saveur légère et de son accord parfait avec des cocktails fruités. Par conséquent, le rhum blanc est idéal pour faire des mojitos car il ne masque pas les saveurs des autres ingrédients.
  • Rhum Ambré : Vieilli de 1 à 3 ans. Il n’est pas aussi fort que le rhum brun, mais pas aussi léger que le rhum blanc. Il peut être utilisé pour faire des cocktails tels que des ouragans ou des plantes. Il peut également être utilisé pour faire un mojito, mais est moins recommandé. Cependant, vous pouvez faire un excellent mojito en mélangeant à parts égales du rhum ambré et du rhum blanc. Ce mélange vous permet de retrouver la saveur du rhum dans votre mojito sans masquer les saveurs des autres ingrédients.

Rhum sans alcool ca existe ?

Le rhum sans alcool est un produit marketing, conçu pour la demande. Il est vrai que certaines personnes ne peuvent pas (ou plus) boire d’alcool, et avouons-le, l’alcool reste un poison qu’il faut consommer avec prudence. Cependant, plutôt que d’opter pour cette alternative, on préfère se tourner vers des cocktails de fruits que ce « rhum ». On ne goûte peut-être pas les bons produits, et on évitera de les mentionner ici, mais en général :

  • Trop sucré
  • Goût déséquilibré
  • Plus proche du Martini que du Rhum
  • Ne convient pas aux ti’punch ou cocktails « crus »
  • Vraiment, mais vraiment pas à notre goût

En conclusion, si vous ne pouvez (ou ne voulez) plus boire, allez-y. Il existe certainement des recettes. Mais ça ne vaut pas le meilleur rhum, ni même le premier rhum que l’on puisse trouver.

Top 5 des Rhum grand public

Rhum Kraken 

kraken rhum

Le Kraken est le monstre marin le plus féroce de la légende. Il est connu pour attaquer les navires et traîner les marins au fond de l’océan.

La rumeur veut qu’un grand navire de rhum noir épicé ait été attaqué par des monstres marins dans les Caraïbes, faisant dériver des barils de rhum dans toutes les directions.

Hommage au Kraken, ce rhum brun épicé est élaboré à partir de sirop naturellement sucré de la côte des îles Vierges.

Les premières impressions sont venues alors que Kraken était encore dans la bouteille. Une bouteille de style victorien personnalisée avec deux « oreilles » comme poignées.

L’étiquette présente une ancienne impression d’une pieuvre géante engloutissant un navire au fond de l’océan. Cette bouteille capture parfaitement l’esprit du rhum et du bar vieux.

  • Couleur

Le rhum Kraken Black Spiced est de couleur brun foncé avec de légers reflets rouges.

  • Nez

Au nez, l’arôme de vanille est interrompu par des notes d’épices et de musc.

  • Bouché

En bouche, ce rhum ambré épicé développe de riches notes de vanille et de clou de girofle qui finissent par laisser place à une pointe de cannelle.

Kraken Dark Rum est idéal pour les long drinks comme le rhum et le coca, mais il peut aussi être bu sec.

Rhum Plantation trinidad

plantation-trinidad

La Maison Plantation a un faible pour Trinidad… comme vous pouvez le voir sur ces millésimes 2003, 2004, 2005, 2008… 

Une attraction sans surprise ! Cette île aux plages de sable paradisiaques est un terroir rhumier et est connue pour ses produits d’exception…

C’est donc en toute logique que Plantation lance aujourd’hui son Millésime 2009, dernier né de cette longue série consacrée à Trinidad.

Après distillation dans des alambics à colonne, il vieillit 11 ans en fûts de bourbon à son origine puis une autre année dans la région de Cognac en France, lui conférant tout son caractère.

Ses arômes de café, de prune, d’épices vous laisseront des souvenirs inoubliables…

Un rhum complexe, raffiné, élégant qui s’inscrit définitivement dans le registre de la pâtisserie.

Le millésime 2009 mérite ses prédécesseurs !

Rhum Barbancourt

rhum barbancourt

Le rhum Barbancourt 15 ans est associé à la forte température de l’île et symbolise l’esprit de la vie haïtienne. Chaque année, La Réserve du Domaine Barbancourt 15 ans est fabriqué en quantité ultra limitée et vendue aux experts du globe !

Initialement réservé à la famille Barbancourt, ce rhum de quinze ans a été progressivement mis en vente dans les années 1960. Aujourd’hui, sa saveur incomparable en fait un véritable connaisseur.

Ce rhum Réserve du Domaine intemporel a remporté de nombreux prix internationaux, dont l’Or et l’Argent pour « Best in Class » au Concours International des Vins et Spiritueux en 2006, 2007 et 2008.

Un rhum agricole raffiné en bouteille de 70cl…

  • Nez

L’arôme de ce rhum est intense et complexe. Barbancourt 15 ans a des arômes d’agrumes confits et des notes torréfiées, avec des tanins légèrement acidulés.

  • Bouche

En bouche, ce rhum intemporel offre un corps puissant dès le départ, révélant un arôme riche presque explosif à base de poires mûres, d’agrumes, de cannelle et de poivre.

  • Final

La finale est longue et épicée, signalant un retour aux agrumes.

Rhum Bumbo Xo

bumbo xo rhum

Ce rhum Bumbo XO est fabriqué dans une distillerie panaméenne établie il y a plus d’un siècle.

Cela vient enrichir la gamme des rhums Bumbu, dont le nom fait référence à ces mélanges de rhum, d’herbes et d’épices locales préparés par les marins voyageant dans les Caraïbes aux XVIe et XVIIe siècles, un rhum qu’ils appellent « Bumbus », boissons fines.

Après avoir été distillé dans les alambics, ce rhum a été vieilli avec un soin particulier : après 18 ans en fûts de bourbon américain, cette cuvée a été finie en fûts de chêne blanc ex-Sherry d’Andalousie.

L’intensité et la générosité de ce Bumbu XO plairont à coup sûr aux amateurs du genre…

  • Nez

Celles-ci sont boisées et aromatisées au caramel, ouvrant les boules avant que la douceur vanillée ne se termine.

  • Bouche

En bouche, les saveurs d’écorce d’orange, surtout la douceur, se mêlent rapidement aux arômes épicés, compliquant l’impression d’ensemble.

  • Final

L’arrière-goût prolonge le plaisir de la dégustation de ce Bumbo XO.

Rhum Botafogo

rhum botafogo
  • Rhum

Botafogo Rum vous invite à découvrir la Jamaïque, véritable trésor naturel. Le terroir est célèbre pour sa canne à sucre et fournit à ces rhums les matières premières nécessaires à l’élaboration de cuvées merveilleusement aromatiques. Le rhum jamaïcain est reconnu dans le monde entier pour son fort caractère. Botafogo signifie « en feu » en portugais, et ce « rhum épicé » de l’île des Caraïbes a tout ce dont vous avez besoin. Surtout de la Jamaïque. Distillé à partir de mélasse, ce rhum est vieilli au moins 3 ans dans des fûts de sherry et de vieux bourbon. Les épices sont ensuite marinées pendant près d’un mois pour donner au rhum Botafogo sa saveur unique.

  • La dégustation

Au nez, le rhum Botafogo a des arômes d’agrumes et d’épices. Doux et rond en bouche, aux saveurs vanillées, il dégage une belle vivacité. Une véritable explosion aromatique, tant au nez qu’en bouche. Le rhum Botafogo est très pratique et se déguste sur glace ou en cocktail. Une belle introduction au monde du rhum.

Préparation Rhum arrangé fraise

rhum fraise
  • Prix de la fabrication 15€
  • Pour 12 verres
  • Facile a faire

Ingrédients :

  • 1L de Rhum Blanc
  • 400g de fraises
  • 1 Cs de miel
  • 23 carrés de sucre brun
  • 2 Cs de Sucre de canne
  • 1 Gousse de vanille

La recette :

  • Nettoyer les fraises et égoutter
  • Verser le Rhum dans un bocal fermé
  • Ajouter le sucre, le miel, et du sucre de canne
  • Ajouter ensuite la Vanille
  • Ajoutez pour finir les fraises dans le bocal et secouez doucement !
  • Vous n’avez plus qu’a laisser reposer en remuant de temps en temps !

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